雅文小说 > 都市小说 > 霸王傲世录 > 正文 第四十三章:嘱托全文阅读

“我说的都是事实,难道不是吗?你就是一个很好的例子,身为神职者你居然能干出吃人这种丧心病狂的事情。这真是悲哀。”林浩天说着,眼神说不出的嘲讽。

基督教士贩卖赎罪券,是西欧中世纪时特有的现象。要了解它的意思,首先要了解基督教义中的“罪”的概念。基督教有一种独特的救赎哲学,认为人类从始祖亚当、夏娃开始就违反了上帝的意旨,犯有“原罪”,以后又不断违背上帝的规条,罪孽深重。上帝为了拯救人类,特意派耶稣基督降临人世,传播教义,并且以耶稣被钉上十字架来替人类赎罪。耶稣以后的人类只要信仰上帝、就可以赎罪得救,在末日审判时上升天堂。《新约·约翰福音》中说,耶稣在复活后对门徒们显灵,并向他们吹一口气,指示说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”以后基督教士就此宣布,他们作为耶稣基督门徒的继承人,具有赦罪的功能。罗马天主教廷又宣称,耶稣以及后来殉教的圣徒的血,用以赎免人类的罪孽绰绰有余,积累下来形成“圣公善库”,可以由圣彼得接班人———也就是罗马教皇代表的天主教会来执掌,代表上帝来赎特定人物的罪孽,开启从炼狱到天堂的大门。教皇代表的天主教会有赎人罪孽的资源,有让人死后升入天堂的钥匙,有权宣布参加十字军东征的人、到罗马朝圣的人都能够得到救赎。后来的教皇索性宣布不能前往罗马朝圣的人,可以支付相应的费用来获得救赎,并发行代表已经朝圣的文书。这种文书就被称为“赎罪券”。

这类似于前苏联的战时临时法则,但是随着利益的趋势,逐渐的变成神职成员敛财的工具。

16世纪初路德宗教改革。当时的教皇是利欧十世(LeoX,151-151),是出身佛罗伦萨豪门美迪奇(LorenzodeMecici)的儿子,生活骄奢*逸,而喜爱艺术。因兴建圣彼得大教堂,而以售卖赎罪券为筹款的财路。罗马天主教会宣布只要购买赎罪券的钱一敲钱柜,就可以使购买者的灵魂从地狱升到天堂。这是罗马天主教会掠夺西欧各国人民钱财的卑劣手段。他的推销员,夸张赎罪券的功能说:“当你购买赎罪券的银钱叮当落在箱子里,你的亲人就从炼狱的火焰中出来了。”有一名无耻的推销员,对他的顾客说:“你投下银钱,现在我看见你父亲的左腿已经迈出炼狱的火焰,只剩右腿还在火里面;再继续加钱吧!”那人说:“不必了。我父亲并没有右腿!”

赎罪券变质为教会搜刮钱财的工具,引起了宗教人士及百姓的不满,马丁·路德写成九十五条论纲,斥责教皇的无耻行径。并由此引发对现在都具有深远影响的宗教改革运动。到156年,因为更正教和罗马教都对赎罪券不满,天特大公会议(TheCouncilofTrent)决定停止赎罪券的发行。

林浩天一脸愤恨的说道:“西欧封建主、大商人和罗马教廷在“拯救圣地”的名义下,号召基督教徒和天主教徒去夺回被伊斯兰教控制的耶路撒冷,并对东部地中海沿岸各国进行了持续近00年的侵略性远征。地中海及其沿岸,是人类文明发祥地之一,有着先进的科学、经济与文化,因而它也是人类争夺最激烈,战争发生频率最高的地方之一。早在公元7世纪,塞尔柱突厥人(他们是信奉伊斯兰教的穆斯林)就占领了耶路撒冷.11世纪末,西欧社会生产力有了长足的发展,手工业从农业中分离出来,城市崛起,已有的财富已不能满足封建主贪婪的欲望,他们渴望向外攫取土地和财富,扩充政治、经济势力;另外,当时的西欧实行长子继承制,许多不是长子的贵族骑士不能继承遗产,成为“光蛋骑士”,他们往往靠服兵役和劫掠商旅为生;除了骑士外,西欧的城市商人,特别是威尼斯,热那亚和比萨的商人,企图从阿拉伯和拜占庭手中夺取地中海东部地区的贸易港口和市场,独占该地区的贸易,因而也积极参与了十字军。还有就是农民,他们受到了封建主越来越重的剥削和压迫,再加上连年的灾荒,所以他们梦想寻找摆脱饥饿和封建枷锁的出路,所以才逐渐被教会所蒙蔽,被骗往东方;欧洲教会最高统治者罗马天主教会,企图建立起自己的“世界教会”,确立教皇的无限权威。这些原因促使他们把目光转向了地中海东岸国家。当中近东地区混乱不堪、君士坦丁堡皇帝阿历克修斯一世向罗马教皇乌尔班二世求援,以拯救东方帝国和基督教的时候,不知此举正中了罗马教皇的下怀。早已垂涎东方富庶的西欧教俗两界,由天主教会发起,以驱逐塞尔柱突厥人、收复圣地为目标,以解放巴勒斯坦基督教地(耶路撒冷)为口号,开始了十字军东侵。1096—170年,西欧封建主对近东各国发动的侵略战争。西欧商业资本的增长,以及城市和商品货币关系的发展,加速了封建社会内部的社会经济分化,并推动统治阶级去掠夺经济发达的近东国家。十字军东征是天主教会在解放巴勒斯坦基督教圣地(耶路撒冷)的口号下发起的。耶路撒冷和其他拜占庭领土一起是在十一世纪末叶被穆斯林(塞尔柱突厥人)占领的。十字军参战者服装均饰以红十字为标志,故称“十字军”。

编辑本段

十字军东侵是罗马教廷、西欧封建主和意大利城市对近东各国发动的侵略战争,他们借口反对异教徒,打着圣战的旗号,对东部地中海各国进行长达两个世纪之久的侵略战争。罗马教廷称这场战争是宗教战争,即是基督教反对穆斯林、十字架反对弯月的战争。弯月指新月,是伊斯兰教的象征。十字架是基督教的象征。每个参加出征的人,包括骑士、农民、小手工业者在内,胸前和臂上都佩有“十”字标记,故称“十字军”。骑士是中世纪西欧各国的职业军人,是封建贵族中的低级阶层,但在中世纪,封建贵族也笼统地被称为骑士。骑士在各国割据战争盛行时期,十分活跃。城市兴起后,商品货币经济迅速发展,他们十分羡慕城市商品和东方的奢侈品,需求是日益增加,但手里的钱却越来越不够用。由于实行长子继承制,西欧出现许多无世袭封号、无财产和土地的骑士。他们四处游荡,打家劫舍,杀人越货,无所不为。因此,大批骑士渴望奔向东方去劫掠财物和夺取土地。西欧的城市,尤其意大利的威尼斯、热那亚、比萨等城的商人,企图从阿拉伯人和拜占廷人手中夺取地中海东部地区的贸易港口和市场,垄断地中海贸易。所以积极支持十字军向东扩张。对于广大农民来说,城市经济发展加重了他们的负担,因为他们为赎买自由不得不向领主交纳大量货币。封建主之间的混战破坏了农业生产,并经常向农民征发徭役。加之荒年又连年不断,11世纪法国有6个荒年,1087—1095年西欧连续有七年大饥荒。从现实世界看不到任何希望的广大农民,很容易轻信教会关于圣战的号召,他们真的以为到东方去冒险可以发财和改善自己的处境。近东地区的形势,十分有利于十字军的东侵。根据基督教传说,巴勒斯坦是耶稣诞生与升天的地方,他的坟墓就在被视为圣地的耶路撒冷。耶路撒冷在古代曾是犹太人的政治和宗教中心,是希伯来王国的都城,自然也被犹太教徒视为圣地。按照伊斯兰教的说法,真主使者穆罕默德曾于6年7月17日在耶路撒冷乘天马升天,于是那一天被伊斯兰教历定为登霄节,耶路撒冷也成了穆斯林的圣城。近东地区虽在7世纪并入阿拉伯帝国版图内,但阿拉伯人对异教徒则比较宽容,拜占廷和西欧的朝圣者照样可以自由地进入圣地。11世纪中叶,信奉伊斯兰教的塞尔柱突厥人兴起及其西征使近东局势复杂化。他们控制着几乎整个小亚地区,但是并没有形成统一的国家,而是分成若干独立的总督区,如罗姆、摩苏尔、大马士革、阿勒颇、安条克、特里波里等。11世纪90年代,塞尔柱突厥人发生内讧,一些伊斯兰清真寺被破坏,但从海路来的朝圣者只要缴纳为数不多的税后仍可去耶路撒冷。然而教皇和教廷却编造出穆斯林侮辱西方朝圣者的消息,煽动宗教对立情绪。同时,庞大的拜占廷帝国日益衰落,龟缩在欧洲东南隅的狭小地区。1091年,一支突厥人准备进攻拜占廷首都君士坦丁堡,帝国危在旦夕。走投无路的皇帝阿历克塞一世(1081—1118年)不得不向罗马教皇和神圣罗马帝国皇帝求援。拜占廷帝国的困境,终于成为西欧封建主发动侵略战争的借口。罗马教廷是发动十字军东侵的祸首。1095年,教皇乌尔班二世(1088—1099年)在法国的克勒芒宗教大会上号召组织十字军。在会议结束时,他向人们发表了慷慨激昂的煽动性演说。他历数基督教徒在东方的痛苦和突厥人的“暴行”,号召贪婪的领主、好战的骑士、冒险的商人和盲从的农民,拿起武器,到东方去,从异教徒手中夺回主的坟墓。他允诺说,凡是参加远征的人都可以赦免罪过,死后直接升入天堂。与会者群情激奋,乌尔班的演说不时为“阿们!”“阿们!”(希伯来语,意思是唯愿如此)的呼声所打断。宗教感情的冲动,物质利益的诱惑,使西欧许多阶层的人,尽管其目的各异,都狂热地投身于这一震惊世界的征服战争之中去了。

十字军东征,间接的促进了欧洲文艺复兴的出现。欧洲人入侵东方后,发现了在欧洲已经消失了却仍在当地存在的古希腊文化的残存,欧洲人将他们带回后,最终导致了文艺复兴的出现。

十字军东征还算是好的,教廷一各种名义发动战争,比如。。。。。。”

“好了,你不要说了,我知道你熟悉历史,现在我希望你能够帮我把圣杯交还给教廷,当然作为回报,我会保证你能够安然离开。”杰克信誓旦旦的道。

“是吗?我如果想走这些食人族根本就拦不住我。”(林浩天嘴里虽然这么说但此刻却有些动摇了,因为他不知道刚刚的“魔法”还能不能起作用。显然失忆的林浩天还不能控制这些技能。)

“考虑好了吗?”杰克微笑的道,显然从林浩天的表情中看出了什么。

“好吧,我承认你的提议很诱人,但是我要看看你能给我什么奖励,要知道这里里梵蒂冈的路程可是不近啊!”虽然林浩天失忆了,但是狡猾的本性依然。。。。。。

“好吧,贪婪的年轻人,我可以给你所有你想要的东西,珠宝,还有大量地财富,就算你说你想要吃人肉我也可以给你找到,要知道人肉的味道还是很美味的,嘿嘿。”说完杰克还舔了舔舌头,做出一股陶醉似地表情。

林浩天强忍着心中呕吐的欲望,面无表情的说道:“人肉我没有兴趣,不过金钱还是有的,我可是很有钱的,普通的钱我可看不在眼里。”失忆的林浩天显然不记得自己很有钱,但是对于贪财这个人类的通性,即使是失忆的如同一张白纸的林浩天对于金钱也有着近乎喜爱。。。。。。

“朗基努斯之枪,我看你手上拿的长枪,不如我送你朗基努斯之枪怎么样。”

“什么,朗基努斯之枪!!!”林浩天一脸惊讶的道。

圣经中有这样的一段记载,耶稣在钉死在十字架的这天十三号星期五,犹太人要求将他的身体搬离十字架,因为他们说不应在安息日之前的星期六处决犯人。其中一名士兵拿著他的枪刺入了他的身体,圣经记述的这段已耳熟能详,但对这名士兵与他所用的那把枪而言,故事才刚要开始,耶稣被钉上十字架的那个年代,正是犹太人们反抗罗马帝国压迫之时,犹太人民和罗马军队之间除了仇恨还是仇恨,这之间的来龙去脉,在圣经中还有多数未被提及,不过在罗马圣徒传中,不但留有这名士兵的名字,还记述了他在耶稣被钉死于十字架之后的故事。这名士兵名叫朗基奴斯Longinus,在这里并没有办法,知道朗基奴斯在罗马军中服役了几年,正式记载有罗马军队的役期是十二年,只要能够活到退役,之后生活将享有各种政府补助,记载中朗基奴斯几乎近全盲的,很明显的这一定会影响他未来的军旅生涯,在他扎刺耶稣之时,耶稣的血水沾到了他的双眼,使其双眼不再瞎盲,他大喊这人真是神的儿子,见马可福音第15章9节在圣经正典中唯一提及朗基努斯之枪的是在约翰福音第19章4节,“唯有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”因为要将耶稣移走,士兵要打断被钉十字架的人的腿,他们看见耶稣已经死了,就没有这么做,而是要用长枪刺入耶稣的身体,所以当时一个一百人队队长,名叫朗基努斯,他为了证实耶稣是否真的死了,用了一枝长枪刺入他的身体,这时鲜血从伤口喷出,染红了整枝枪,但这枪没有弄断他的肋骨,这正吻合了旧约中的预言,这根枪因为是用来证实耶稣,是否有死去和染有耶稣鲜血的关系,便成为宗教的圣物朗基努斯之枪,后世有人称它为命运之枪。传说中只要手持有该枪,一百二十呎范围以内的人皆尽臣服,持有这枪者更可主宰世界的命运,但失去的人会即时毙命,在古代罗马帝国中,这枪成为权力的象征,多位战绩彪炳的君主,手中持有这把枪打胜了无数的战役。

林浩天是无神论者,在他看来这个所谓的“朗基努斯之枪”不过是和他的霸王枪一样的利器而已,之所以它能这么有名气,那么唯一的解释就是它已经拥有了灵性。。。。。。

“没想到你真的那么博学,连这个都知道,都快赶上一般的神职人员了。”杰克一脸惊讶的道。

“呵呵,再怎么博学也只是个失了忆的可怜人罢了。我甚至连自己的名字都不知道”林浩天自嘲道。

“欧,可怜的孩子,愿主保佑你,阿门。。。。。。”

林浩天:“我是无神论者。。。。。。”

(无妻:悲剧啊无妻在鹿鼎记里练了什么药师,现在升级好慢啊,有兴趣的可以加我游戏好友神机营,狼族メ无妻。)(未完待续)